ひっつみポトフ

昨日のひっつみ*1鍋(もちろん戸田久製)の食い余し2袋を用い,今日の夕飯は「ひっつみポトフ」を作ってみた。コンソメベースに,野菜(ジャガイモ,ニンジン,タマネギ)とベーコン,ロールキャベツ,そしてひっつみを投入。ついでにもち巾着も入れてしまう。とにかく寒い岩手なもので,この季節はとにかく温かいものが食べたくなる。
…普通のお出しで作ったものより,小麦粉臭さが無くなって美味しかったような(^^♪

*1:岩手の郷土料理の一つ。小麦粉を練ったものを薄くちぎって鍋に入れ,季節の野菜と煮込んだもの。しかし,「すいとん」と形が違うだけかもしれない